BID, MIDA e IPACOOP en iniciativas para fortalecer la producción de cooperativas agropecuarias

A fin de fortalecer la producción del sector cooperativo agropecuario, contribuir con la seguridad alimentaria y coordinar con los distintos ministerios e instituciones acciones que permitan la inclusión y beneficio de las cooperativas y sus asociados a través de los planes nacionales de desarrollo la directora ejecutiva del IPACOOP, Mgter. Erika Vargas de González participó de la Apertura de la Misión de Administración del Programa de Innovación Agropecuaria Sostenible e Incluyente (PIASI) que lleva a cabo el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA).

La directora de IPACOOP dijo que este conclave tiene como objetivo revisar los avances y establecer las directrices para la ejecución y fortalecimiento del PIASI; así como contribuir a la sostenibilidad e inclusión del sector agropecuario, principalmente en el tema que como regente del IPACOOP, mira en establecer durante su administración, llevando interconectividad en las áreas distantes y comarcales a las cooperativas ubicadas en esta áreas.

Este proyecto de seguridad alimentaria e inclusión desarrolla un proceso de supervisión de los programas financiados con recursos del Banco Interamericano de Desarrollo, (BID), supervisados por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario.
Correspondió al viceministro de esta cartera su excelencia Francisco Ameglio, dar la apertura al taller que se llevará a cabo por aproximadamente una semana, y cuenta con la presencia del Gerente de Operaciones del BID, Germán Zappani, especialista líder del BID en el sector de agricultura, Marion Le Pommellec, autoridades y técnicos del AMPYME, IMA, AIG, INEC, FAO, JICA, FIDA, y principalmente dirigentes y funcionarios de las áreas comarcales.

El Viceministro Ameglio, señaló que este proyecto significa paz social, ayuda mutua entre el gobierno y la comarca, y representa un compromiso donde también se trasladarán a las áreas comarcales para compartir con la población y hacer eco de las realidades del lugar; reafirmó impulsar el programa de innovación agropecuaria sostenible e incluyente, y apoyar a los grupos originarios que siempre han trabajado en familia, permitiendo que las nuevas generaciones disfruten de un futuro justo y sostenible para los productores y llevar nuevas tecnológicas, además de cuidar el medio ambiente.

La representante del BID indicó que con este proyecto se asegura el apoyo a la agricultura familiar con modelos agropecuarios en apoyo a la innovación y el conocimiento y por supuesto el apoyo económico con acceso a la tecnológica, acceso al mercad , mejorar precios en general, respaldar a grupos de la agricultura familiar y digitalización de las instituciones basada en sistemas ecológicos.

Por su rol crucial en la producción a nivel nacional, PIASI busca favorecer la sostenibilidad de las actividades que desarrollan unas 200 cooperativas agropecuarias y de apoyo al sector de la producción de granos básicos, palma de aceite, cucurbitáceas, tubérculos, entre otras; beneficiando a unos 101,037 asociados.


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