En apoyo a las cooperativas y asociaciones de productores de café, el Instituto Panameño Autónomo Cooperativo (IPACOOP), participó en el Lanzamiento del Plan Nacional de Café Robusta en Panamá durante la EXPO CAFÉ MIPYME 2025, que se realizó este miércoles, 18 de junio de 2025.
Durante los talleres, la directora ejecutiva del IPACOOP, Erika Vargas de González y el subdirector Boris Allara, sostuvieron un acercamiento con Julio Calderón, asesor de políticas de la FAO Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, así como con emprendedores y productores panameños de café, con quienes compartió los beneficios que genera estar asociado al sistema cooperativo.
“IPACOOP está trabajando de la mano con productores del café robusta, entre las cuales se encuentra una cooperativa emblemática en la provincia de Coclé, la cual tiene proyecciones de exportación de su marca Pintao, además de brindar asistencia técnica a otras cooperativas a nivel nacional para que puedan seguir impulsando el sector económico dentro de sus comunidades”, dijo la magister Vargas.
Agregó que el IPACOOP está en EXPO CAFÉ porque cree en el desarrollo autosostenible, que representan las pequeñas y mini pymes en la producción del café robusta en Panamá, certificando a cooperativistas dedicados a la siembra, exportación y venta de café, por lo que este plan nacional de Café Robusta contribuirá con la generación de nuevas oportunidades de negocio e impulso de su consumo local.
La exposición fue inaugurada por la secretaria general de la Autoridad de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa (AMPYME), Joan Pérez, junto con el viceministro de Asuntos Multilaterales y Cooperación de la Cancillería S.E. Carlos Guevara Mann, quien ponderó esta exposición como una estrategia de innovación y valor agregado a los productores de café, y como un punto de encuentro entre los que cultivan la tierra y quienes la transforman en oportunidades.
El viceministro de Desarrollo Agropecuario, S.E. Francisco Ameglio, dijo que, en conjunto con el IPACOOP, se asesora a los productores en especial de tierras bajas con el denominado café robusta, para que comiencen a verse como empresarios del agro, y crezcan con visión a futuro, de manera integral con agroindustria y turismo, gestionándoles el acompañamiento financiero que les permita lograr negocios rentables y sostenibles que les generen más empleabilidad en estas regiones del país.
Durante la actividad, IPACOOP participó con su vitrina, en donde brindó información a los visitantes y emprendedores, sobre los pasos requeridos para formalizar una cooperativa y los beneficios que representan estar organizado de manera formal.